Pan de Maíz por Radhanaris García @raadhacook |
Pan de maíz sin amasar. Este pan es para novatos de la panadería, a prueba de fallas pero requiere paciencia.
La miga es más densa que esponjosa. Por Radhanaris García @radhacook |
Ingredientes:
1/2 tazas de agua tibia (debes soportar la temperatura en tu dedo índice)
1 1/4 cucharadas de levadura granulada instantánea
1/4 taza de aceite neutro (usé maíz)
1 3/4 tazas de harina de trigo + 3/4 taza adicional para el final
1/2 cucharadita de sal
1 1/2 tazas de harina de maíz precocida para cachapas (o corn meal)
Preparación:
Mezclar bien con las manos en un bol todos los ingredientes menos los 3/4 taza adicional de harina, quedará una masa muy suave que se pega a los dedos. Tapa con papel transparente el bol y abre un huequito en el centro para que respire, déjalo duplicar el volumen 3 horas a 23° C temperatura ambiente.
Pasado el tiempo de leudado, agrega 1/2 taza de harina espolvoreada. Forma una bola y colócala sobre papel encerado enharinado, si requiere un poco más de harina es el momento (la bola debe conservar un poco su forma). Cubre con papel film nuevamente y deja reposar 1 hora. Mientras tanto calienta el horno a 200° C.
Pasada la segunda fermentación espolvorear el 1/4 taza de harina restante sobre la bola de masa que debe haber duplicado su tamaño y marca con un cuchillo bien afilado el símbolo #.
Lleva a hornear por 20 a 25 minutos, aproximadamente. Si resistes a su aroma, déjalo reposar después de sacarlo para comerlo. El primer día tendrá su costra crujiente, al siguiente (si queda) mantendrá su suavidad interna pero pierde un poco lo crocante.
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