lunes, 17 de abril de 2017

Torta de Zanahoria ¡Del más allá!

¡Solita o con cremita la perfecta Torta de Zanahoria!

 La búsqueda de la torta de zanahoria más versátil y deliciosa ha terminado ja, ja, ja. No es egocentrismo pero el dar con esta receta y modificarla me ha hecho la vida un poco más simple al preparar este clásico, porque siempre queda buena, suave y con crocantes, dulce pero no empalaga y de un color súper apetitoso (esta foto es sin filtros, ni retoques, lo que ves es lo que comes). Solo con zanahorias o con los ingredientes opcionales funciona al pelo. Les cuento, a  la que está en la foto olvidé ponerle las especias (ja, ja, ja y estaba divina), lo recordé cuando la servía y me preguntaron "¿cómo la hiciste?". ¡Ups!



RECETA

Ingredientes Torta: (pronto la modifico a gramos)

2 1/2 tazas de harina de trigo todo uso
2 cucharaditas de canela en polvo
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal (si usas suero salado la obvias)
1 taza de azúcar morena 
3/4 taza de aceite de maíz 
4 huevos 
2 3/4 tazas de zanahorias ralladas (gruesas)
1 cucharada de vainilla líquida
1/2 taza de melaza de caña
1/2 taza de suero de leche (sustituible por yogur simple o crema de leche)
1/2 taza de agua 
1 taza de uvas pasas rubias (opcional, pueden ser morenas)
1 taza de nueces tostadas y picadas (opcional)
Mantequilla, margarina o manteca y harina de maíz (Harina PAN) para engrasar y enharinar 2 moldes / torteras de 25 a 28 cm de diámetro.

Ingredientes Glaseado de queso crema / cremita de queso:

500 gr de queso crema a temperatura ambiente (blando)
2 tazas de azúcar impalpable (puedes usar más)
100 gr de mantequilla sin  sal (no,no sirve margarina sin sal, sabrá a torta comercial)
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharada de la ralladura de algún cítrico (limón, lima, naranja)
1/2 taza de crema batida (opcional, solo aporta más consistencia)

Preparación de la torta: (precalienta el horno a 180º C)

1. Engrasa con mantequilla, manteca o mantequilla dos moldes para hornear y enharina muy bien ( yo opto por harina de maíz). También puedes usar papel manteca/parafinado en todo el molde engrasado previamente. Resérvalo.

2. En un bol cierne la harina de trigo todo uso,
 canela en polvo, jengibre en polvo, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y la sal ( recuerda que si usas si usas suero salado la obvias). 

2. Agrega a los secos las nueces tostadas y las pasas, mezcla de forma envolvente. Haciendo esto evitaras que se vayan al fondo de la tortera en la cocción. Deja aparte.

3. En otro envase coloca los huevos, el azúcar morena, la vainilla, el aceite de maíz (o de girasol, o de oliva de sabor ligero, también podrías usar 1 taza de mantequilla sin sal derretida pero la textura cambiará a más densa), el suero de leche, el agua, la melaza y las zanahorias ralladas. Mezcla hasta apenas integrar todo los ingredientes.




4. En el bol de los ingredientes húmedos agrega los sólidos con los frutos secos. Une bien para que no queden grumos de harina muy grandes. La mezcla debe quedar con cuerpo no muy liquida ni muy espesa, como la de panquecas.

5. Divide la mezcla en las dos torteras en partes iguales. Yo lo hago agregando una taza de mezcla a cada molde hasta acabar con la preparación. ¿Por qué horneo dos tortas? Porque luego es más fácil rellenar, también puedes hacer una para obsequiar y una para tu hogar con un solo esfuerzo (En la foto principal está de un solo nivel, abajo puedes observar otra).

6. Lleva a hornear por aproximadamente 45 minutos a 1 hora a 180º C, hasta que al introducir un palillo salga seco. Bueno, los aromas que inundarán tu cocina delataran que la torta está lista. Una vez cocida, retira del horno deja enfriar en su molde por unos 5 minutos y luego desmoldas y dejas enfriar en una rejilla.


Preparación del glaseado de queso crema / cremita de queso:

1. El queso crema a temperatura ambiente se bate un poco a mano o con batidora eléctrica, y se le agrega el azúcar impalpable (nevazúcar) tamizada, mantequilla sin  sal (recuerda,no sirve margarina sin sal, que aparte aporta un color amarillo indeseable, sabrá a torta comercial y esta es un lujo para tu hogar), vainilla líquida y la ralladura de algún cítrico (limón, lima, naranja); en esta usé de limón amarillo "Meyer". Una vez mezclado todo puedes agregar la 1/2 taza de crema batida, que es opcional, solo aporta más consistencia.

2. Deja reposar unos 30 minutos en el refrigerador mientras enfría la torta para poder rellenar y decorar al gusto.

Para que el "frosting te quede así de suave y con textura cremosa debes usar un queso crema suave untable, como mayonesa espesa, (aquí en Venezuela: como el de marca Gaby que sabe horrible, pero para 2017 es lo que hay). Si utilizas un queso crema como la barra de Philladelphia este glaseado te quedará manejable en manga de repostería como en la foto inferior, pero a la vez deberás colocar una o dos tazas más de azúcar en polvo (esta es otra calamidad, verifica que sea pura y no mezclada con almidón de maíz, y que sea realmente polvillo y no mantenga aún granos).







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