sábado, 12 de marzo de 2016

Focaccia delgada y crujiente con romero y orégano

¡De mis favoritas!


Focaccia delgada y  crujiente


Con mi masa para pizza que nunca falla hago esta focaccia delgada y crujiente que se convierte en vicio sobre la mesa. Si te descuidas, desaparece antes de que sirvas el primer plato del menú de una comida especial o cuando saques la bandeja con los embutidos para una noche de picada.
Este tipo de pan plano es representativo de la gastronomía italiana y a mi familia le encanta delgado.



RECETA

Preparación: 10 min Cocción: 30 min Horno precalentado a 220 °C o más

Ingredientes:


1/2 taza de queso pecorino rallado (fino o grueso, a tu gusto)
2 cucharadas de hojas de orégano 
1 cucharada de hojas de romero
1/2 taza de cebolla cortada en plumas (tiras delgadas)
Sal marina gruesa
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra aproximadamente 1/2 taza

Preparación:

  1. Coloca la masa de pizza sobre la mesa de trabajo y úntala con un poco de aceite de oliva, unas 2 cucharadas. 
  2. Comienza a estirar la masa con las manos comenzando del centro hacia los bordes. Con las manos engrasadas se hará fácil la tarea. Debes lograr que la masa  quede extendida en la forma que desees con un espesor de 5 milímetros de alto. Suelo hacerlo sobre la misma bandeja donde voy a hornearla (usualmente es rectangular, de aluminio y mide 40 cm x 60 cm).
  3. Una vez estirada, distribuye lo más equitativo que puedas las hojas de orégano y romero, la sal gruesa a tu gusto, espolvorea con pimienta y las tiras finas de cebolla. El queso pecorino rallado irá justo antes de hornear sobre la focaccia.
  4. Lleva al horno bien caliente por 30 minutos o hasta que esté bien dorada.
  5. Al sacarla divídela en trozos irregulares con un cuchillo de sierra (cuchillo par pan) sobre una tabla de madera. 


Las hojas para aromatizar que uses pueden ser frescas, secas o congeladas, cada una dará aromas diferentes. Normalmente tengo orégano y romero secos en el gabinete y frescos congelados en la nevera.Para la focaccia me gustan los frescos y par la pizza los secos. 

También puedes usar queso parmesano reggiano en lugar de pecorino, una vez le coloqué queso manchego ja, ja,ja. Cualquiera que sea madurado graso y de tu gusto. Total, esta es una receta básica y la haces tuya.



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