¡La torta feliz!
¿Se ve el amor? |
¡La torta feliz! Así terminó siendo esta torta cuando la publiqué en mi cuenta personal de Instagram @radhacook. Comer torta de pan está asociado a buenos recuerdos en la niñez de los venezolanos. ¡Es tan sencilla hacerla! y quién sabe por qué razón no se hace con frecuencia en los hogares "modernos". Quizás porque vivimos a dieta y está el concepto que lo tradicional engorda, aparte del menosprecio por lo criollo.
Pero aquí está mi versión en tiempos de crisis, en el país donde para 2016 no consigues ni leche ni mantequilla ni pan. Estuve tres meses acumulando panes duros ja, ja, ja. El cuento es triste: que puedas comprar con suerte un pan (baguette o campesino) por persona un par de días a la semana, limita mucho. Lo bueno: la torta de pan se puede hacer con la mezcla de diferentes tipos de panes viejos.
Esta fue la primera torta de pan que probó mi sonrisa mayor a los 7 años, hasta llevó al colegio emocionada y compartió con sus maestros, quienes se alegraron con el manjar en extinción.
Se ve como la de mi mamá, sabe como la de mi mamá y su textura es como la de mi mamá, aunque es mi receta porque mi madre nunca midió nada cuando la hacía, sólo "ojo por ciento ". Entonces concluyo que si sabe igual es porque lleva el mismo amor con que ella lo hizo para su familia tantas veces y yo lo realicé así para la mía.
RECETA
Ingredientes:
2 kilos de pan duro (viejo, yo lo voy acumulando en el congelador y puede ser la mezcla de diferentes bollos de hamburguesa, perros calientes, pan francés, campesino, sándwich, dulce, integral)
12 huevos
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharada de vainilla líquida
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 1/2 litro de agua (un poco más si es necesario)
397 gr de leche condensada (1 lata)
2 tazas de uvas pasas
1 taza de harina de trigo todo uso
Preparación:
1. Unas 2 horas antes de cocinar debes poner a remojar el pan en un envase grande con el litro y medio de agua. Puede que necesites más agua, depende de los tipos de pan que uses. Los de costra dura necesitaran un poco más. Deja aparte.
2. Precalienta el horno a 180°C / 370° F
3. Necesitas acaramelar el molde donde vas a cocinar la torta (usé uno de aluminio con 35 cm de diámetro). Puede ser directo si el material de la tortera lo permite, si no, hazlo en una olla aparte y luego con mucho cuidado lo viertes tratando de cubrir el fondo y los bordes. Toma 1 taza de azúcar y 1 de agua. Llévalo a calor medio sin mover y espera que se vaya formando el caramelo (unos 10 min). Cuando tenga un color ambar claro retira de la hornilla con las manos bien protegidas y distribuye con movimientos circulares por todo el molde.
4. Lávate las manos muy bien, serán tu instrumento de trabajo. Es el momento de desmenuzar con la mano la mezcla de pan remojado. Si tuviste la previsión de ir guardando el pan viejo en trozos pequeños será más fácil.
5. Una vez obtienes una mezcla suave con pedazos pequeños de costra de pan pero que se siente bastante homogénea (como papilla de bebé), vierte la leche condensada, la sal, vainilla, canela, la taza de azúcar y el polvo de hornear. Prueba el sabor, porque dependiendo de los tipos de panes necesitarás un poco más de azúcar o de sal.
6. Mezcla, en envase aparte, la taza de harina de trigo con las 2 tazas de uvas pasas. Reserva. Las pasitas al estar envueltas en harina no irán al fondo en la cocción.
7.Los huevos, uno a uno, se agregan todos a la mezcla de pan y leche condensada deshaciéndolos con la mano.
8. Añadir las uvas pasas enharinadas y unir con movimientos suaves.
9. La mezcla va a la tortera/molde/forma que habías acaramelado. No afecta si queda a 1 cm del borde (tortera llena), por lo pesada de la mezcla no levará tanto y derramará.
10. Mete la torta en la rejilla de altura media del horno; cocina hasta que esté dorada y al meter un cuchillo en el centro salga limpio. Puede que tenga una textura "gelatinosa" ante el movimiento pero si sale el cuchillo limpio ya está bien cocida.
11. Deja reposar unos 10 minutos fuera del horno para poder voltearla sobre la fuente de servir que debe ser bien resistente al calor. Pasado el tiempo, tapa con el plato de presentación y voltea, cuidándote del calor.
12. Torta de pan caliente da dolor de barriga ja, ja, ja así que espera que esté al menos a temperatura ambiente.
Que esa torta para ti también sea un bonito recuerdo.
Ingredientes:
2 kilos de pan duro (viejo, yo lo voy acumulando en el congelador y puede ser la mezcla de diferentes bollos de hamburguesa, perros calientes, pan francés, campesino, sándwich, dulce, integral)
12 huevos
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharada de vainilla líquida
2 tazas de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharada de vainilla líquida
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 1/2 litro de agua (un poco más si es necesario)
397 gr de leche condensada (1 lata)
2 tazas de uvas pasas
1 taza de harina de trigo todo uso
1 1/2 litro de agua (un poco más si es necesario)
397 gr de leche condensada (1 lata)
2 tazas de uvas pasas
1 taza de harina de trigo todo uso
Preparación:
1. Unas 2 horas antes de cocinar debes poner a remojar el pan en un envase grande con el litro y medio de agua. Puede que necesites más agua, depende de los tipos de pan que uses. Los de costra dura necesitaran un poco más. Deja aparte.
2. Precalienta el horno a 180°C / 370° F
3. Necesitas acaramelar el molde donde vas a cocinar la torta (usé uno de aluminio con 35 cm de diámetro). Puede ser directo si el material de la tortera lo permite, si no, hazlo en una olla aparte y luego con mucho cuidado lo viertes tratando de cubrir el fondo y los bordes. Toma 1 taza de azúcar y 1 de agua. Llévalo a calor medio sin mover y espera que se vaya formando el caramelo (unos 10 min). Cuando tenga un color ambar claro retira de la hornilla con las manos bien protegidas y distribuye con movimientos circulares por todo el molde.
4. Lávate las manos muy bien, serán tu instrumento de trabajo. Es el momento de desmenuzar con la mano la mezcla de pan remojado. Si tuviste la previsión de ir guardando el pan viejo en trozos pequeños será más fácil.
5. Una vez obtienes una mezcla suave con pedazos pequeños de costra de pan pero que se siente bastante homogénea (como papilla de bebé), vierte la leche condensada, la sal, vainilla, canela, la taza de azúcar y el polvo de hornear. Prueba el sabor, porque dependiendo de los tipos de panes necesitarás un poco más de azúcar o de sal.
6. Mezcla, en envase aparte, la taza de harina de trigo con las 2 tazas de uvas pasas. Reserva. Las pasitas al estar envueltas en harina no irán al fondo en la cocción.
7.Los huevos, uno a uno, se agregan todos a la mezcla de pan y leche condensada deshaciéndolos con la mano.
8. Añadir las uvas pasas enharinadas y unir con movimientos suaves.
9. La mezcla va a la tortera/molde/forma que habías acaramelado. No afecta si queda a 1 cm del borde (tortera llena), por lo pesada de la mezcla no levará tanto y derramará.
10. Mete la torta en la rejilla de altura media del horno; cocina hasta que esté dorada y al meter un cuchillo en el centro salga limpio. Puede que tenga una textura "gelatinosa" ante el movimiento pero si sale el cuchillo limpio ya está bien cocida.
11. Deja reposar unos 10 minutos fuera del horno para poder voltearla sobre la fuente de servir que debe ser bien resistente al calor. Pasado el tiempo, tapa con el plato de presentación y voltea, cuidándote del calor.
12. Torta de pan caliente da dolor de barriga ja, ja, ja así que espera que esté al menos a temperatura ambiente.
Que esa torta para ti también sea un bonito recuerdo.
Que delicia, muchas gracias
ResponderEliminarA tu orden. Gracias por comentar
EliminarRico y económico, mil gracias
EliminarSe ve delicioso, muchas gracias por compartir.
EliminarGracias por compartir sus conocimientos. Un saludo
ResponderEliminarGracias por comentar.
EliminarGracias me encanto tu receta y pronto lo haré porque ahora acostumbro comprar todo el pan que pueda y cuando consigo... estoy segura que es una delicia como todas las recetas Venezolanas y mas si le amor!!
ResponderEliminarSí, compras y vas guardando picado para que luego sea más fácil armar la torta ¿Te interesa otra receta? Dime y la público con gusto. Gracias por comentar
EliminarMe encantan los postres con leche condensada y también las de pan, así que en cuanto logre acumular los 2 kilitos la preparo.
EliminarUn abrazo solidario de esta Mexicana que lamenta tanto que un país tan maravilloso como es Venezuela, se encuentre en estas circunstancias tan difíciles!!
Gracias por el abrazo. Me cuentas cuando la hagas. Muchas gracias por comentar.
EliminarMuchas gracias por la receta. Debe ser deliciosa... Tengo una duda: Paso 8 “Añadir las uvas pasas enharinadas y unir con movimientos suaves” pero no dice si se añade la taza de harina también o solo las uvas enharinadas... Gracias
ResponderEliminarclaro unes todo, la harina y las pasitas pasadas por harina
Eliminardivina la torta de pan, le coloco muchas pasas, para una merienda es fantastica
ResponderEliminarGenial con muchas pasas
Eliminarexcelente receta parece quesillo ...gracias
ResponderEliminarQue delicia un gran sabor al paladar esquicita textura, se nota suave volumen
ResponderEliminarQue hermosa expresion porcentaje a la mano hasta llegar al delicado sabor de amor recuerdos que se quedan de generacion en generacion...Maravilloso
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirnos esa delicia. 😃
ResponderEliminarHola, me encanta esta torta, voy a intentar hacerla. No tengo pan viejo,puedo comprar y hacerlo de una vez o tengo que guardarlo para que se ponga duro.Gracias por compartir
ResponderEliminarLo voy a preparar,en Chile se llaman Colegiales
ResponderEliminarEstoy leyendo y pienso hacerlo, se lee muy rico. Pero, ADVERTENCIA IMPORTANTE NO usar ollas etc. de ALUMINIO !!! Leí que hace ya tiempo, se descubrió por casualidad que el Aluminio favorece el riezgo de ALZHEIMER.
ResponderEliminarLo escribo porque la chica que hizo la receta, escribió que ella usaba alguna vajilla (olla o algo así) de aluminio. Por favor NO usar Aluminio en cosas de comida!!!
Q bonitos recuerdos de mi infancia, cuando se vivía bien y se encontraba de todo. Ojalá pronto vuelvan tiempos mejores. Gracias x la receta 😍
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